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栄養科

治療食の説明

潰瘍性大腸炎の食事

  1. 増悪期の食事…下痢、腹痛、血便などの症状がみられる場合

腸に炎症がある場合ですので、消化・吸収のよいもの、刺激の少ないものを摂ることが基本となります。そのためのポイントは以下の通りです。

(1)脂肪(油脂)を控える

  • 油(脂肪)の多い料理を控える
    揚げる、炒めるといった洋風や中華料理は油を多く使用するため、この時期には適していません。蒸す・焼く・煮るなどの料理方法(主に和食)や調理の工夫で低脂肪になるようにしましょう。

≪油(脂肪)の多い料理≫

カレー、グラタン、ハンバーグ、トンカツやから揚げなどの揚げ物、ハンバーガー、ピザ、ラーメン、チャーハン、スパゲティなど

  • 脂肪を多く含む食品を減らしましょう

食品自体に脂肪を多く含む食品はなるべく控えるようにしましょう。

≪油(脂肪)の多い食品≫

ウインナー、ベーコン、ハム、バラ肉、チーズ、生クリーム、チョコレート、アイスクリーム、菓子パン、調理パンなど

(2)消化しにくいものや刺激の強いものは控える

  • 繊維の多い食品
    ごぼう、たけのこ、れんこん、山菜、きのこ類、こんにゃく類、海藻、パイナップル、なし、ぶどう、豆類、サツマイモなど
  • 刺激の強い食品
    香辛料(唐辛子、カレーなど)、アルコール、炭酸飲料、コーヒーなど
  • その他
    たこ、いか、貝類、くらげなど
  1. 緩解期の食事・・・症状が落ち着いている場合
  • 「バランスのよい食事」が基本となりますので、「病気を予防するための食事」をご参照ください。
  • 肥満や食生活の乱れによる再燃(再び増悪期に入ること)を予防するためにも、動物性脂肪の摂りすぎや野菜不足など極端に偏った食事には特に注意が必要です。