病院食の紹介
お花見弁当
あたたかい春になりました。今回はお花見弁当を紹介します。入院中の患者さんにもお花見気分を味わっていただきたいと思い、お弁当風にしました。お弁当箱に入れてお花見に出かけるも良いのですが、写真のように会席盆や松花堂弁当風に盛って、ご自宅でお花見気分を味わうのも良いですね。
サイダー寒は泡のさわやかな食感が楽しめます。血糖値や体重を気にされる方は、ノンシュガーのサイダーで代用しても作れますので、お試しください。
【1人分の栄養量】
- エネルギー 523kcal
- たんぱく質 18.6g
- 塩分 2.3 g
梅型抜きごはん
材料(1人分) | |
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ごはん | 180g |
混ぜ込みわかめ | 1 g(適量) |
ごま | 1 g(適量) |
桜の花塩漬け | 1 本 |
木の芽 | 1枚 |
【作り方】
- あたたかいごはんに混ぜ込みわかめ、ごまを混ぜ合わせる
- ①を梅の型に入れ器に抜き、桜の花塩漬け、木の芽をのせる
※型抜きがない場合は、おにぎりにしてもよいですね。
鰆の照り焼き
材料(1人分) | |
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さわら | 30g |
濃口醤油 | 2cc |
みりん | 0.5cc |
【作り方】
- さわらを濃口醤油、みりんに漬け込み焼く
- ①の漬け汁が残っていれば、さらに塗って焼く
※テフロン加工のフライパンや、フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと、くっつかずにうまく焼けますよ。
煮 物
材料(1人分) | |
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有頭えび | 1尾 |
野菜昆布 | 適宜(結ぶ) |
ふき | 15g |
薄口醤油 | 2cc |
砂糖 | 0.5g |
【作り方】
- 材料をだし汁と調味料で炊く
だし巻き卵
材料(1人分) | |
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卵(M玉) | 1/2個 |
だし汁 | 5cc |
砂糖 | 1g |
薄口醤油 | 1cc |
サラダ油 | 少量 |
【作り方】
- 卵を割りほぐし、だし汁・砂糖・薄口醤油を混ぜ合わせる
- 卵焼き器を熱し、サラダ油を薄くしいて①で卵焼きを作る
- 1.5cm幅に切り、横に倒して斜めに切り、写真のように交互に並べて盛り付ける
添え物(菊花大根・オクラ・紅生姜)
材料(1人分) | 大根 | 15g |
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酢 | 3cc |
砂糖 | 1g |
唐辛子の輪切り | 1個 |
オクラ | 1本 |
酢生姜 | 10g |
【作り方】
- 大根の皮をむき、2.5㎝の輪切りにする
- 片面に細く格子に切り込みを入れる(上から2/3程度まで)
- ②を2cm角に切り分け、熱湯でさっとゆでる
- 酢と砂糖で甘酢を作り、水気を切った③の大根を漬ける
- ④を器に盛り、花びらの形を整えて真ん中に唐辛子の輪切りを飾る
- オクラは熱湯でさっと茹でて冷まし、ヘタをとって斜めに切り、盛り付ける
- 酢生姜を添える
けんちん汁
材料(1人分) | 絹ごし豆腐 | 30g |
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大根 | 20g |
人参 | 10g |
こんにゃく | 10g |
ねぎ | 5g |
だし汁 | 120cc |
薄口醤油 | 6cc |
片栗粉 | 1g |
【作り方】
- 材料をサイの目に切り、だし汁で柔らかくなるまで煮る
- 豆腐をちぎって①に加える
- 薄口醤油を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、とろみをつける
- 最後にねぎを加えて火を止める
サイダー寒
材料(1人分) ※6人分でリング型1個分となります | サイダー | 40cc |
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水 | 20cc |
砂糖 | 7g |
粉寒天 | 1g |
チェリー | 1個 |
ミント葉 | 適量 |
【作り方】
- サイダーは常温に戻しておく
- 分量の水に寒天を入れ、火にかける
- 寒天が溶けたら砂糖を加え溶かし、沸騰したら火を止める
- 水を入れたボウルなどに③の鍋を漬け冷ます
- 50℃まで温度を下がったら、かき混ぜながらサイダーを一気に加える
- 型に入れて冷やす
- 固まったら器に移し、ミント葉を飾りチェリーを添える