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栄養科

病院食の紹介

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お花見弁当

あたたかい春になりました。今回はお花見弁当を紹介します。入院中の患者さんにもお花見気分を味わっていただきたいと思い、お弁当風にしました。お弁当箱に入れてお花見に出かけるも良いのですが、写真のように会席盆や松花堂弁当風に盛って、ご自宅でお花見気分を味わうのも良いですね。

サイダー寒は泡のさわやかな食感が楽しめます。血糖値や体重を気にされる方は、ノンシュガーのサイダーで代用しても作れますので、お試しください。

【1人分の栄養量】

  • エネルギー  523kcal
  • たんぱく質  18.6g
  • 塩分     2.3 g

梅型抜きごはん

材料(1人分)
ごはん 180g
混ぜ込みわかめ 1 g(適量)
ごま 1 g(適量)
桜の花塩漬け 1 本
木の芽 1枚

【作り方】

  1. あたたかいごはんに混ぜ込みわかめ、ごまを混ぜ合わせる
  2. ①を梅の型に入れ器に抜き、桜の花塩漬け、木の芽をのせる

※型抜きがない場合は、おにぎりにしてもよいですね。

鰆の照り焼き

材料(1人分)
さわら 30g
濃口醤油 2cc
みりん 0.5cc

【作り方】

  1. さわらを濃口醤油、みりんに漬け込み焼く
  2. ①の漬け汁が残っていれば、さらに塗って焼く

※テフロン加工のフライパンや、フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと、くっつかずにうまく焼けますよ。

煮 物

材料(1人分)
有頭えび 1尾
野菜昆布 適宜(結ぶ)
ふき 15g
薄口醤油 2cc
砂糖 0.5g

【作り方】

  1. 材料をだし汁と調味料で炊く

だし巻き卵

材料(1人分)
卵(M玉) 1/2個
だし汁 5cc
砂糖 1g
薄口醤油 1cc
サラダ油 少量

【作り方】

  1. 卵を割りほぐし、だし汁・砂糖・薄口醤油を混ぜ合わせる
  2. 卵焼き器を熱し、サラダ油を薄くしいて①で卵焼きを作る
  3. 1.5cm幅に切り、横に倒して斜めに切り、写真のように交互に並べて盛り付ける

添え物(菊花大根・オクラ・紅生姜)

材料(1人分)
大根 15g
3cc
砂糖 1g
唐辛子の輪切り 1個
オクラ 1本
酢生姜 10g

【作り方】

  1. 大根の皮をむき、2.5㎝の輪切りにする
  2. 片面に細く格子に切り込みを入れる(上から2/3程度まで)
  3. ②を2cm角に切り分け、熱湯でさっとゆでる
  4. 酢と砂糖で甘酢を作り、水気を切った③の大根を漬ける
  5. ④を器に盛り、花びらの形を整えて真ん中に唐辛子の輪切りを飾る
  6. オクラは熱湯でさっと茹でて冷まし、ヘタをとって斜めに切り、盛り付ける
  7. 酢生姜を添える

けんちん汁

材料(1人分)
絹ごし豆腐 30g
大根 20g
人参 10g
こんにゃく 10g
ねぎ 5g
だし汁 120cc
薄口醤油 6cc
片栗粉 1g

【作り方】

  1. 材料をサイの目に切り、だし汁で柔らかくなるまで煮る
  2. 豆腐をちぎって①に加える
  3. 薄口醤油を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、とろみをつける
  4. 最後にねぎを加えて火を止める

サイダー寒

材料(1人分)
※6人分でリング型1個分となります
サイダー 40cc
20cc
砂糖 7g
粉寒天 1g
チェリー 1個
ミント葉 適量

【作り方】

  1. サイダーは常温に戻しておく
  2. 分量の水に寒天を入れ、火にかける
  3. 寒天が溶けたら砂糖を加え溶かし、沸騰したら火を止める
  4. 水を入れたボウルなどに③の鍋を漬け冷ます
  5. 50℃まで温度を下がったら、かき混ぜながらサイダーを一気に加える
  6. 型に入れて冷やす
  7. 固まったら器に移し、ミント葉を飾りチェリーを添える

紅白まんじゅう

4月10日は開院記念日です。それに合わせ、小児科のおやつには紅白まんじゅうを作りました。
サツマイモの餡を小麦粉の生地で包み蒸します。1つは食紅を少しだけ練りこみ、ほんのりとピンクに仕上がりました。やさしい甘さとふわふわした食感が絶妙でした。

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