病院食の紹介
秋の献立
味覚の秋。食欲の秋。秋は旬の食材が豊富な季節です。この献立には、秋鮭、きのこ、さつまいも、里芋などを取り入れてみました。どれも簡単なメニューですので、ご自宅でもお試しください。
【1人分の栄養量】
- エネルギー 666kcal
- たんぱく質 26.3g
- 塩分 3.0 g
ゆかりごはん
材料(1人分) | |
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ごはん | 180g |
ゆかり | 1 g(適量) |
むき枝豆 | 5g |
秋鮭のホイル焼き
材料(1人分) | |
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秋鮭 | 50g |
塩 | 0.1g |
こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 40g |
しめじ | 15g |
えのきたけ | 10g |
なす | 15g |
もみじ麩 | 3g |
バター | 2g |
レモン | 1切れ |
パセリ | 1g |
濃口醤油 | 4cc |
【作り方】
- 玉ねぎは1cmの輪切り、なすは1.5cmのななめ輪切りに切り、しめじ、えのきたけは小房に分けておく。秋鮭は塩、こしょうで下味をつけておく。
- 正方形に切ったアルミホイルに、玉ねぎをしき、その上に秋鮭をのせる。なす、しめじ、えのきたけ、もみじ麩を並べ、バターをのせてアルミホイルで包み込むように口を閉じる。
- グリル、またはオーブンで焼く。もしくは、フライパンに水を張り、蓋をして蒸し焼きにしてもOKです!
- さらに盛り付け、レモン、パセリを添える。濃口醤油をかけていただく。
さつまいものサラダ
材料(1人分) | |
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さつまいも | 40g |
きゅうり | 20g |
人参 | 7g |
プロセスチーズ | 8g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
レモン果汁 | 少々 |
ピーナッツ | 2g |
サラダ菜 | 1枚 |
【作り方】
- サツマイモは1.5cm各に切り、蒸すか茹でて冷ます。
- きゅうりは輪切り、人参はいちょう切りにし、それぞれさっと茹でて冷ます。
- チーズは1.5cm各に切る。ピーナッツは包丁で細かく砕き、フライパンで炒る。
- サツマイモ、きゅうり、にんじん、チーズをマヨネーズとレモン果汁で和え、こしょうで味を整える。
- 皿にサラダ菜をしき、④を盛り付け、ピーナッツを散らす。
豚汁
材料(1人分) | |
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豚もも肉 | 10g |
大根 | 20g |
里芋 | 15g |
人参 | 10g |
こんにゃく | 10g |
ねぎ | 7g |
だし汁 | 120cc |
味噌 | 15g |
【作り方】
- 材料を食べやすい大きさに切り、だし汁で柔らかくなるまで煮る。
- 味噌を溶き、最後にねぎを加えて火を止める
ハロウィンのおやつ
当院小児科にご入院のお子さまには、毎日手作りおやつを提供しています。10月31日には、ハロウィンにちなんだクッキーを手作りしました。担当調理師のデザインで、かわいらしいクッキーができました♪楽しく喜んで食べていただけたようです。
ハロウィンクッキー
材料(9枚分) | |
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薄力粉 | 150g |
砂糖 | 60g |
無塩バター | 80g |
ココアパウダー | 適量 |
※ 作りやすい分量です。
【作り方】
- 無塩バターを常温に戻し、砂糖を練り込み、薄力粉を混ぜてこねる。
- 厚さ4mmの正方形にのばし、9等分に切り、鉄板に並べる(間隔を空ける)。
- クッキングシートで作った型紙をのせ、ココアパウダーをふりかけ、絵を描く。
- 170度のオーブンで15~20分焼く(焼き色を見ながら時間は調整してください)。