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栄養科

病院食の紹介

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秋の献立

味覚の秋。食欲の秋。秋は旬の食材が豊富な季節です。この献立には、秋鮭、きのこ、さつまいも、里芋などを取り入れてみました。どれも簡単なメニューですので、ご自宅でもお試しください。

【1人分の栄養量】

  • エネルギー  666kcal
  • たんぱく質  26.3g
  • 塩分     3.0 g

ゆかりごはん

材料(1人分)
ごはん 180g
ゆかり 1 g(適量)
むき枝豆 5g

秋鮭のホイル焼き

材料(1人分)
秋鮭 50g
0.1g
こしょう 少々
玉ねぎ 40g
しめじ 15g
えのきたけ 10g
なす 15g
もみじ麩 3g
バター 2g
レモン 1切れ
パセリ 1g
濃口醤油 4cc

【作り方】

  1. 玉ねぎは1cmの輪切り、なすは1.5cmのななめ輪切りに切り、しめじ、えのきたけは小房に分けておく。秋鮭は塩、こしょうで下味をつけておく。
  2. 正方形に切ったアルミホイルに、玉ねぎをしき、その上に秋鮭をのせる。なす、しめじ、えのきたけ、もみじ麩を並べ、バターをのせてアルミホイルで包み込むように口を閉じる。
  3. グリル、またはオーブンで焼く。もしくは、フライパンに水を張り、蓋をして蒸し焼きにしてもOKです!
  4. さらに盛り付け、レモン、パセリを添える。濃口醤油をかけていただく。

さつまいものサラダ

材料(1人分)
さつまいも 40g
きゅうり 20g
人参 7g
プロセスチーズ 8g
マヨネーズ 大さじ1
こしょう 少々
レモン果汁 少々
ピーナッツ 2g
サラダ菜 1枚

【作り方】

  1. サツマイモは1.5cm各に切り、蒸すか茹でて冷ます。
  2. きゅうりは輪切り、人参はいちょう切りにし、それぞれさっと茹でて冷ます。
  3. チーズは1.5cm各に切る。ピーナッツは包丁で細かく砕き、フライパンで炒る。
  4. サツマイモ、きゅうり、にんじん、チーズをマヨネーズとレモン果汁で和え、こしょうで味を整える。
  5. 皿にサラダ菜をしき、④を盛り付け、ピーナッツを散らす。

豚汁

材料(1人分)
豚もも肉 10g
大根 20g
里芋 15g
人参 10g
こんにゃく 10g
ねぎ 7g
だし汁 120cc
味噌 15g

【作り方】

  1. 材料を食べやすい大きさに切り、だし汁で柔らかくなるまで煮る。
  2. 味噌を溶き、最後にねぎを加えて火を止める

ハロウィンのおやつ

当院小児科にご入院のお子さまには、毎日手作りおやつを提供しています。10月31日には、ハロウィンにちなんだクッキーを手作りしました。担当調理師のデザインで、かわいらしいクッキーができました♪楽しく喜んで食べていただけたようです。

ハロウィンクッキー

材料(9枚分)
薄力粉 150g
砂糖 60g
無塩バター 80g
ココアパウダー 適量

※ 作りやすい分量です。

【作り方】

  1. 無塩バターを常温に戻し、砂糖を練り込み、薄力粉を混ぜてこねる。
  2. 厚さ4mmの正方形にのばし、9等分に切り、鉄板に並べる(間隔を空ける)。
  3. クッキングシートで作った型紙をのせ、ココアパウダーをふりかけ、絵を描く。
  4. 170度のオーブンで15~20分焼く(焼き色を見ながら時間は調整してください)。
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